«Демократия» на костях
Олег Смирнов, Чеченпресс, 06.10.05г.
Вслед за своими западными коллегами, российские неправительственные организации отказались от участия в мониторинге так называемых «парламентских выборов в Чечне», назначенных Кремлем на 27 ноября сего года. Таким образом, эти «выборы» пройдут без присутствия на них каких-либо независимых наблюдателей. «Мы считаем, – говорит лидер Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, – что ситуация в Чеченской Республике не допускает возможности проведения никаких реальных независимых выборов». По мнению Орлова, на этих «выборах» вовсю будет использован административный ресурс. Доказательством чему, полагает Орлов, является тот факт, что ни один из кандидатов, ни одна из идущих на «выборы» политических сил не рискует поднимать наиболее болезненные для республики вопросы, в частности, вопрос о произволе со стороны федералов-силовиков.
То же самое мнение высказывает и одна из ведущих сотрудниц Московской Хельсинской Группы, руководитель правозащитного мониторингового центра «Демос» Татьяна Локшина. Она замечает, что в условиях, когда в Чечне продолжают бесследно исчезать люди, когда фабрикуются уголовные дела против мирных граждан, когда к незаконно задержанным применяются изощренные пытки, а марионеточные чеченские «лидеры» об этом молчат, ни о каких свободных выборах не может идти и речи.
Правозащитники подчеркивают, что они не впервые отвергают легитимность любых «выборов» в Чечне в условиях военного положения. Они напоминают, что в 2002 году перед тоже так называемыми «президентскими» выборами в Чеченской Республике были быстренько, «под шумок», фальсифицированы результаты переписи населения в регионе. В результате чего жителей Чечни на тот момент оказалось аж 1 миллион 88 тысяч, на целых 300 тысяч человек больше, нежели в 1999 году!
Парадоксы официальной «статистики» наглядно демонстрируют следующие выкладки. По данным чеченских и российских правозащитных организаций, только за три (!) последних военных года в Чечне погибло не менее 100 тысяч мирных жителей. Не считая бойцов вооруженного чеченского Сопротивления. Примерно столько же чеченцев покинули республику и разъехались кто куда. Кому-то посчастливилось попасть в Европу, кто-то добрался даже до Америки. Однако в большинстве своем они осели либо в регионах России (меньшинство), либо в республиках Северного Кавказа и Закавказья. Правозащитные эксперты полагают, что по состоянию на 2002 год в Чечне проживало в лучшем случае 600-700 тысяч человек, и за прошедшее время это число едва ли существенно изменилось в сторону увеличения. А это значит, что на парламентских «выборах» опять будет фигурировать недавняя миллионная статистика, что совершенно очевидно позволит административному ресурсу снова вытащить на поверхность не менее 300 тысяч «мертвых» душ.
Впрочем, совершенно непонятно, с кем и за что собираются конкурировать алхановы, кадыровы и иже с ними. То, что помимо бойцов чеченского Сопротивления и их лидеров из числа руководства Ичкерии, в республике нет никакой другой «оппозиции», очевидно даже младенцу. Возможно, конечно, что 27 ноября в Чечне в борьбу за кремлевскую кормушку вступят промосковские чеченские кланы. Но с их стороны это было бы очевидной глупостью. Промосковский чеченский парламент, по мнению многих правозащитников, создается не как реальный властный орган, а как своеобразная бутафория, призванная создать видимость «демократического» процесса, и придать большую «легитимность» марионеткам Алу Алханова и бандитам Рамзана Кадырова.
Разумеется, вплоть до окончания войны и вывода из республики федеральных войск все более или менее важные для Москвы промосковские чеченское «лидеры» будут назначаться из Кремля. Наблюдатели из числа правозащитников уверены, что и руководство будущего промосковского чеченского «парламента» также будет состоять из кремлевских креатур. Возможно, из будущего «законодательного» органа Чечни попросту создадут своеобразный инкубатор для взращивания про запас кандидатур новых чеченских «лидеров». Мало ли что случится с Алхановым, или Кадыровым-младшим?
|