\
  РАЗДЕЛ "ПРЕССА"
МАлександр Литвиненко: я считаю, Мельниченко сегодня вообще никому не нуженД

Коммерсант, 05.10.05г.

После того как стало известно о покушении на Николая Мельниченко, Ъ связался с бывшим подполковником Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александром Литвиненко. Он в настоящее время проживает в Лондоне, и у него несколько раз останавливался господин Мельниченко. Господин Литвиненко вспомнил два заявления бывшего майора госохраны о покушении на его жизнь, которые впоследствии оказались ложными. Так же он склонен оценивать и последнее заявление господина Мельниченко. Правда, один повод для вероятного покушения АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО назвал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИЮ КАЛНЫШУ.

– Вам что-либо известно о покушении на Николая Мельниченко?

– Мельниченко – человек, который в этой жизни окончательно потерялся. Я вам расскажу только один случай. Когда я в первый раз встретился с ним, мы шли по улице, он шел, озирался, я пригласил его к себе домой, он принял душ, мы позавтракали. Потом я предложил ему пойти погулять по Лондону. После этого предложения он начал надевать на себя парик и черные очки. Моя жена ему говорит: "Мыкола, прекращай это!" Я не верю в покушение на Мельниченко и вот почему – он не первый раз врет по поводу покушений на его жизнь. В первый раз это было года два назад, когда главой СБУ стал Игорь Смешко. Смешко до этого работал в США и, как говорят, был "прозападным человеком". Мельниченко приехал ко мне, и я у него спрашиваю: "Ну, теперь тебе поспокойнее будет, все-таки человек с западным мышлением?" А он мне говорит: "Ты ошибаешься. У меня есть письмо от адвоката. Его вызывали в ФБР и сказали там, что Смешко готовит мое убийство, и что Смешко специально был Кучмой поставлен во главе СБУ, потому что он хорошо знает США, и именно для того его поставили, чтобы тот совершил убийство Мельниченко". Сказав это, он показал мне какую-то бумагу на английском языке. Я начал это дело проверять – через США, Украину, где у меня есть знакомые, и выяснил, что никакого покушения Игорь Смешко на Николая Мельниченко не организовывал и никогда в ФБР такой информации не было, и никто никакого адвоката не вызывал – все это воспаленная фантазия господина Мельниченко.

– Это был единственный случай, когда Николай Мельниченко заявлял, что на него покушаются?

– В следующий раз он говорил о покушении, когда звонил Борису Березовскому. Это было совсем недавно, после выборов на Украине. Он позвонил Борису и заявил, что его собираются убить. Тогда Мельниченко, по-моему, был в Польше. И он попросил срочно его спасти. Борис сразу самолет отправил, телохранителей... Мельниченко забрали, привезли в Лондон. Как-то он предложил мне сходить с ним в ресторан пообедать. Я согласился, и мы пошли – вместе с телохранителями. Я ему говорю: "Коля, оставь ты их, зачем они тебе нужны?! Что за концерт, кому ты здесь нужен?" Я опять начал разбираться в этой ситуации и снова выяснил, что в Польше на него никакого покушения никто не готовил и ничто его жизни не угрожало. Это была просто истерика – у него истерики начинаются, у Коли, вот он и бегает. Он даже у меня в комнате никогда не разговаривал. Все время на улицу поведет, уведет куда-то. В общем, мания преследования.

– Получается, что у него не было объективных причин скрываться или все-таки были?

– Возможно, деньги. Мне сам Мыкола сказал, что ему заплатили несколько миллионов. Об этом он мне открыто говорил, и это все слышали.

– Кто и сколько?

– Игорь Бакай (бывший управделами президента.–Ъ) заплатил ему несколько миллионов. Лично ему. Когда я об этом узнал, я начал это проверять и, по данным моих источников, сумма составляет 12-15 миллионов долларов. Причем эти деньги поделили. Часть получили те офицеры СБУ, которые вместе с ним записи делали, и, по-моему, один из них уже умер. Часть получили дети Гонгадзе и часть денег – Ельяшкевич (Александр Ельяшкевич, бывший народный депутат.–Ъ).

– А когда были перечислены эти деньги?

– Это было, когда Мельниченко в этом году ездил в Москву. Точно не знаю когда, но приблизительно в это время. Поэтому я думаю, что, озвучивая свой контакт с Березовским, Мыкола таким образом торговался. Это моя версия. Тогда он начал торговаться с Бакаем в Москве, а с Бакаем он точно встречался, кроме него он встречался с заместителем начальника управления ФСБ – туда же, кстати, Ельяшкевич ездил. Когда Мыкола начал торговаться, он выдвинул требование – или давайте деньги, или я продам пленки Березовскому. Но в это время убили Кравченко (Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел Украины.–Ъ). В те дни Мельниченко был в Польше, и либо он испугался, что и с Кравченко торговались и не договорились, после чего убили, либо фактор смерти сам по себе сыграл. Он перезвонил Березовскому, тот послал самолет, и Мельниченко тем самым продемонстрировал, что у него есть связи с Березовским. Но здесь вот какой интересный факт – пленки-то он Березовскому продал за два года до этого! И я думаю, что об этом Бакай не знал. То есть, Бакай платил ему деньги за пленки, которые Мельниченко продал до этого, и при этом Мыкола ему об этом ничего не сказал. А Бакай, если подумать, за что мог заплатить? Только за пленки или за молчание по "делу Гонгадзе", больше не за что. Тем более, что на этих пленках фигурирует сам Игорь Бакай.

– Какая связь между Николаем Мельниченко и Игорем Бакаем?

– Эта связь идет через Виктора Медведчука (бывший глава администрации президента Леонида Кучмы.–Ъ). Когда я познакомился со Швецом (официальный представитель Александра Жира, бывшего руководителя парламентской комиссии по "делу Гонгадзе" в США.–Ъ), тот мне рассказал следующее. Когда Мельниченко приехал в Америку, он связался с человеком по фамилии Литвиненко – мой однофамилец, бывший бизнесмен, который попал в США в тюрьму за мошенничество. ФБР разрабатывало этого Литвиненко, и его телефон был поставлен на контроль. Так вот, когда его прослушали, было установлено, что Литвиненко постоянно находился на связи с Медведчуком и получал от Медведчука все указания относительно своих контактов с Мельниченко. То есть Мельниченко был связан с Медведчуком. С самого начала, как он попал в Америку, он находился под контролем Медведчука, и связь эта сохраняется до сих пор.

– Разве не могли отношения с бывшим управделами президента Украины стать причиной покушения на Николая Мельниченко?

– Я считаю, что Мельниченко сегодня вообще никому не нужен – пленки эти у всех есть, и свидетелей там полно. Я уверен, если бы прокуратура хотела возбудить уголовное дело против Кучмы, она бы это сделала. Хорошо, если даже не по приказу Кучмы украли и убили Гонгадзе, подстрекательства уже достаточно – преступный приказ есть подстрекательство! И этого достаточно, чтобы Кучму отправить за решетку. Сегодня не показания Мельниченко решают дело, а политическая воля руководства страны. А Мельниченко сейчас – человек, на которого можно сослаться и оправдаться: Мельниченко не дает показаний. А Мельниченко за это получил деньги, чтобы молчать! Поэтому если покушение было, то, возможно, из-за того, что деньги Бакай получил за товар, который до этого Мельниченко продал другим. Фактически он кинул Бакая. Никакого политического подтекста! Как политик Мельниченко никто – у него нет никаких политических убеждений, он вообще "пустой". Если покушение и было, то из-за того, что деньгами не поделился. Либо это очередной "концерт".