РАЗДЕЛ "ПРЕССА"
   

 

Что за Гулаг?

Дэвид Сэттер,"The Wall Street Journal", США. Перевод с ИноСМИ. Чеченпресс, 09.05.05г.

 

Когда президент Буш в понедельник взойдет на трибуну Красной Площади, чтобы принять участие в праздновании 60-й годовщины победы союзников над нацистской Германией, он может обнаружить, что его присутствие используют не для того, чтобы отметить исторический юбилей, а в целях реабилитации Советского Союза.

Празднования вызвали волну ностальгии по советским временам. В сообщении информационного агентства РИА "Новости" говорится: 'Все ветераны согласны с тем, что огромная любовь советского народа к своей стране и его вера в правоту своего дела помогла Советскому Союзу пережить самую страшную войну 20-го века'. Владимир Путин, выступая в прошлом году на праздновании Дня Победы, заявил: 'Мы победили в самой справедливой войне 20-го столетия. 9 Мая является кульминационным моментом нашей славы'. А недавно, выступая 25 апреля с посланием к Федеральному Собранию, президент Путин назвал распад Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой века'.

Эта ностальгия не безвредна. Она не только игнорирует тот факт, что Советский Союз был такой же террористической страной, как и нацистская Германия, но и является отражением того, что Анна Арендт назвала 'всепроникающей общественной глупостью'. В ней заключается неспособность осознать то, что правда о прошлом крайне важна - на самом деле, в таком осознании заключается лучшая надежда на достойное будущее. Ресоветизация России возможна, поскольку при распаде Советского Союза новое российское государство не порвало окончательно и бесповоротно со своим коммунистическим наследием. Чтобы сделать это, ей нужно было назвать коммунистический режим преступным, а советский период незаконным; ей нужно было открыть архивы, в том числе списки информаторов, а также отыскать места массовых захоронений и расстрелов. Этого не было сделано, и последствия ощущаются по сей день.

Все еще не дана правовая оценка советскому режиму. Его не объявляли преступным, и ни одного руководителя не осудили за преступления, совершенные при коммунизме. В результате на бывших коммунистических руководителей в России смотрят сначала как на лидеров, а уж потом как на преступников (если вообще считают их таковыми), независимо от того, какие ужасные деяния они совершили. Поэтому у россиян очень часто отсутствует убежденность, естественная для свободных людей, - что человек несет ответственность за свои действия вне зависимости от внешних условий.

Поскольку отречения от советского режима не произошло, российское государство стало правопреемником советского режима. Это означало, что миллионы жертв репрессий были реабилитированы, обычно посмертно, путем снятия с них официальных обвинений. Но сами эти обвинения не были аннулированы и лишены юридической силы как продукт невменяемой системы. Поэтому режим продолжал судить свои жертвы, а не наоборот.

Воздержавшись от объявления советского режима преступным, новое российское государство ничего не сделало для того, чтобы раскрыть личности информаторов КГБ. В марте 1992 года российский Верховный Совет принял закон о следственных действиях, в котором было заявлено, что список миллионов информаторов является государственной тайной. Многие считают, что одной из причин такого решения было то, что многие депутаты сами были информаторами КГБ. Данное решение имело серьезные последствия. Оно создало прецедент для сокрытия правды о прошлом, и на его основе принимались решения о доступе к архивам КГБ, Коминтерна и министерства иностранных дел.

Что наиболее важно, российские власти не предприняли серьезных усилий для поиска и увековечения мест массовых захоронений и расстрелов. Жертв сталинского террора уничтожали тайно, и советские руководители хотели, чтобы тела расстрелянных не были найдены. Однако некоторые такие места все же были обнаружены - главным образом, благодаря деятельности общественного движения 'Мемориал', получающего лишь небольшую помощь извне.

В августе 2002 года, после пяти лет поисков, добровольцы из 'Мемориала' нашли место массовых расстрелов жертв Большого Террора в Ленинграде, которое находится в районе полигона недалеко от деревни Токсово. По имеющимся оценкам, там захоронено 30 000 тел. Таким образом, это место может являться крупнейшей общей могилой сталинских жертв на территории бывшего Советского Союза. Ни федеральные, ни местные органы власти не проявили никакого интереса к проведению раскопок и изучению останков, не говоря уже об увековечении памяти жертв. Вместо этого они предупредили добровольцев, что те не должны мешать работе полигона.

Результатом официального безразличия стало то, что места казней и захоронений, являющиеся молчаливыми свидетелями ужасов коммунизма, почти не играют никакой роли в нравственной жизни страны. А когда не предпринимается никаких усилий для увековечения памяти, ностальгия по советской власти становится естественной. Хотя коммунизм был низшей точкой морального падения в современной истории России, это также был период, когда Россия находилась на пике своей мощи. Однако ностальгия по Советскому Союзу принимает все более угрожающие формы. В городах начали вновь появляться памятники Сталину. А орловский городской совет написал обращение к Путину с требованием восстановить 'честь' Сталина в учебниках по истории, вновь установить памятник диктатору и назвать его именем улицы и площади. В середине апреля лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил, что Россия 'должна вновь воздать должное роли Сталина в строительстве социализма и спасении человеческой цивилизации от нацистской чумы'. А группа известных политиков и деятелей культуры Санкт-Петербурга призвала установить памятник Алексею Кузнецову, который организовал защиту Ленинграда во время Второй Мировой войны. После войны его расстреляли во время известного 'ленинградского дела' и вместе со многими другими сталинскими жертвами похоронили на Левашовском кладбище.

До начала войны Кузнецов был активным участником сталинских репрессий, являясь членом внесудебной 'тройки', которая утверждала смертные приговоры по Ленинградской области во времена террора. Тройка действовала в Ленинграде с августа 1937 по ноябрь 1938 года и вынесла 40 000 смертных приговоров. Кузнецов, являясь вторым секретарем областного комитета партии, был членом тройки с января по июнь 1938 года.

* * *

Президенту Бушу уже поздно отказываться от поездки в Москву, как это сделали президенты Литвы и Эстонии, которые объяснили свое нежелание участвовать в празднествах отказом России признать совершенные в Прибалтике преступления и извиниться за них. Однако Буш оказал бы большую услугу истории, если наряду с участием в торжествах он посетил бы Бутовский полигон, находящийся к югу от столицы, где в общих могилах лежат тела по меньшей мере 20 000 жертв сталинского террора. В отличие от того придирчивого внимания, которое уделяется всему, связанному со Второй Мировой войной, Бутово находится в запустении. Там нет ни музея, ни общего мемориала. Массовые могилы огорожены веревками. До недавнего времени этот участок был мусорной свалкой, заросшей сорняками. Количество посетителей ничтожно - около 4 000 в год. В основном это православные верующие и родственники похороненных на этом месте.

Советский Союз действительно одержал великую победу в разгроме нацистской Германии. Эта победа стоила ему 27 миллионов жизней. Однако неспособность оценить победу в подлинном свете и дать оценку истинному характеру сталинского режима означает, что мероприятия 9 Мая являются не только празднованием победы, но еще и пропагандистской кампанией возвеличивания советской системы. В результате этого приезжающие на празднование главы государств своим присутствием рискуют одобрить взгляд на историю, который противоречит интересам демократического будущего России.

Дэвид Сэттер - специалист по России, сотрудничает с Институтом Гувера, Институтом Хадсона и Джона Хопкинса