РАЗДЕЛ "ПРЕССА"

Генерал Власов

Фомченко В.И, Miroslavie.Ru, 06.05.05г.

 

"Киевские" маневры в 30 годы ХХ века. Большая военная игра: "синие" - с Запада, "красные" - с Востока. На учение приглашены военные многих стран (в том числе и Германии), Крым демонстрируют высокую боеспособность Красной Армии. Конечно, должны были победить "красные". Но тут происходит скандал - побеждают "синие", причем так очевидно, что это вынуждены признать благосклонные к "красным" посредники. Говорили, что какой-то комдив Власов сделал что-то уж совсем неоспоримое: то ли захватил штаб "красных", то ли "уничтожил" всю их артиллерию.

Жуков, командовавший "синими", сумел выгодно разменять этот успех. К началу войны с Германией он - начальник Генерального Штаба.

22 июня 1941 г только одна пограничная дивизия успешно отразила нападение немцев, перешла в наступление и сумела взять город Перемышль. Кто командовал ею? Генерал Власов.

Как видим, он не слишком продвинулся в своей карьере. Разумеется, после этого успеха ему пришлось не только отступать, но и выводить дивизию из глубокого немецкого тыла, подбирая по пути красноармейцев из разбитых и рассеянных частей.

Линию фронта Власов перешел, командуя значительным числом людей, большим, чем в начале пути. Ну тут уж его карьера довольно резко рванула вверх - он получает в свое распоряжение довольно крупную группировку войск под Москвой. В Москве полным ходом идет эвакуация правительственных учреждений, однако, немцы продвигаются так быстро, что возникает опасность их захвата. Власов получает приказ задержать хоть не намного наступление немцев.

Для этого он должен выдвинуться на 20 км. Власов развивает наступление, которое продвигает войска на 200 км. Произошло то, что называют "разгром немцев под Москвой" На самом деле немцы мгновенно оценили обстановку и вовремя отвели войска, спасая их от разгрома. Поражение было очевидное. В приказе Сталина, отметившем заслуги войск, имя Власова стоит на 4 месте - первые места, разумеется, отданы "начальству".

Власову дают новое поручение: он готовит группировку войск для снятия блокады с Ленинграда . Но Верховное Командование вовсе не собирается разблокировать Ленинград, они уже в курсе, что летом 1942 г Гитлер собирается захватить Баку.

Поэтому, было решено задержать на Севере как можно больше немецких войск. Для этого должны проводиться активные боевые действия, которые должны для немцев оканчиваться благополучно. 2 ударная армия сознательно обрекалась на гибель.

Поскольку опасались, что Власов ухитрится выполнить боевую задачу и прорвется в Ленинград, то его под благовидным предлогом отстранили от непосредственного руководства операцией.

2 ударная армия успешно начала наступление, но, вопреки разработанным планам, фланговые армии ее не поддержали. Когда 2 армия фактически оказалась в окружении, Власову, наконец, позволили отправиться в район боевых действий. Он сразу понял, что необходимо немедленно вывести армию. Но ему это запретили, а за ним лично прислали самолет. Власов отказался бросить армию и, в конце концов, сдался сам и сдал остатки своей армии. При этом он постарался выторговать у немцев возможно более лучшие условия для своих солдат. Вообще, он предложил создать РОА -Российскую Освободительную Армию, которая на определенных условиях соглашалась сотрудничать с немцами, имея общую цель - свержение коммунистического режима.

Создание РОА означало в первую очередь, спасение сотен тысяч советских военнопленных от неминуемой гибели в концлагерях.

Почему-то принято называть "власовцами" всех тех, кто сотрудничал с немцами. Это неверно. РОА была ,конечно, крупнейшей группировкой такого рода, но отличалась от других тем, что состояла исключительно из бывших военнопленных.

Те, кто сами приходили к немцам с предложениям о сотрудничестве, в РОА не попадали. Они или служили в обычных немецких войсках, или поступали в такие объединения как "бригада Каминского". Эта бригада отличалась особой жестокостью и непримиримой ненавистью. Сражались они великолепно, в плен не сдавались, но и сами пленных не брали. К мирному населению относились так, что это повергло быв шок современных правозащитников.

РОА практически не использовалась на Восточном фронте. Она участвовала в некоторых операциях на Западном, в основном же несла полицейскую службу в Чехии, Бельгии, Голландии, даже Австрии и Германии, охраняла побережье Франции .

Власову не удалось добиться, чтобы РОА была сосредоточена в одном месте и выполняла отдельные задачи. Но и немцам не удалось превратить РОА во вспомогательные войска , выполняющие приказания немцев. Отдельные подразделения РОА, где бы они не находились, отказывались выполнять распоряжения немецкого начальства , выполняя только распоряжения своего командования.

Разумеется, такая позиция чрезвычайно раздражала немцев, в первую очередь партию и Гестапо, а сам Власов постоянно находился под угрозой ареста и расстрела. Однажды Гитлер уже подписал приказ об его аресте. Только под давлением влиятельных военных, относившихся к Власову с большим уважением, приказ был отменен.

В последние месяцы войны Власов очень активно руководил армией, выводя части из-под угрозы уничтожения, переводя их на Запад для сдачи союзникам. Как последнее действие РОА можно отметить спасение Праги от разрушения.

Почти половине РОА удалось слиться с местным населением и после войны стать гражданами западных государств. Остальные были выданы СССР.

Ошибаются те, кто полагает, что все "власовцы" были осуждены и расстреляны или отправлены в лагеря на длительные срока. Практически весь рядовой состав вместе с семьями просто отвезли в районы Воркуты, Коми АССР, некоторые районы Сибири, где они жили на положении ссыльных. Никаких приговоров им не выносили и их "наказание" окончилось без всяких пересмотров дел. В один прекрасный день их просто перевели в положение обычных граждан и они получили возможность перемещаться по стране. Лет 20 назад я еще встречал "власовцев" в Ленинграде.

С офицерами было сложнее, но и тут есть примеры поразительной мягкости . Участие в военных операциях против союзников (англичан, американцев) рассматривалось как "смягчающее обстоятельство" и полностью снимало обвинение.

Известный мне случай : командир танка, участвовавший в немецком наступлении в Арденнах, был вообще освобожден безо всякого приговора! Ему только рекомендовали не появляться в тех местах, где он жил до войны.

Генерала Власова пытались подготовить к "показательному процессу" - по сценарию он должен был покаяться и просить "прощения". Генерал предпочел умереть под пытками.