РАЗДЕЛ "АНАЛИТИКА"
   

 

Встреча в Дарьяльском ущелье

Давлет Гиреев, «Грозненский рабочий, 2 апреля 1975 года. Прислал для публикации Амади Асламбеков.
Чеченпресс, Отдел писем, 27.04.05г.

Если вам доведется просматривать русские газеты, которые выходили в начале прошлого века, то обратите внимание на статьи о Зелимхане. Их было очень много. Знаменитый абрек из Чечни волновал умы и сердца обывателей. Еще бы!

Вот он на глазах у пораженной публики ограбил банк в переполненном ожидавшими его налета войсками Кизляре, и скрылся. Спустя некоторое время похитил известного богача Месяцева, во Владикавказе забрал содержимое ювелирного магазина на центральной улице и ускакал в горы. Затем переоделся священником, приехал на бал к видному чиновнику Терской области и выведал все, что его интересовало.

Статей с описанием, как ловили Зелимхана, еще больше. И все под крупными заголовками: «Последние часы абрека», «Зелимхан в ловушке», «Конец разбойника». Почитаем. Оказывается, вот в чем дело: карательный отряд окружил Зелимхана, который засел на неприступной скале. Через несколько часов он будет схвачен… Но проходит день, другой, наконец, небольшая заминка: каратели предприняли штурм скалы. Зелимхан, закутавшись в бурку, прыгнул в бурный поток. Все кинулись его ловить. Поймали, но лишь… бурку. Ее владелец исчез бесследно.

А сообщений об убийстве Зелимхана не перечесть. Они появлялись чуть ли не каждый месяц. И читатели к ним привыкли. Когда же в последних числах сентября 1913 года с Кавказа пришло известие о подлинной гибели знаменитого абрека, читатели недоумевали: верить ли ему или нет? Зато официальная пресса не скупилась на трескучие статьи о «подвигах» кавказских карателей.

И вдруг в этом мрачном хоре прозвучал иной голос – сильный и освежающий. Он раздался со страниц газеты «Отклики Кавказа». Откройте номер за 8 октября. Вам сразу бросится в глаза заголовок: «Убит герой». Вот несколько строк из этой статьи.

«…Не верится, что убит Зелимхан. Мы видим в нем героя. В свое время он отказался идти в военные министры к персидскому шаху, сказав: «Не хочу против народа». Он любил свободу, был храбр, благороден… Он шел к жене и детям, когда его убили… Те, кто ловил его, – черные люди. Они останутся безвестными. О них ни сказок не расскажут, ни песен о них не споют. А о Зелимхане будет сложена поэма, может быть опера. Пушкин и Лермонтов восхищались такими горцами… И не хочется верить смерти Зелимхана!..».

Под статьей подпись – А. Макеев. Да, это был умный, честный и смелый журналист. В 1918 году он погиб в лихолетье Гражданской войны, но его мысль о том, что Зелимхана не забудут и воспоют в произведениях искусства, оказалась пророческой. Уже много написано, спето и рассказано о справедливом мстителе Зелимхане. А сколько еще будет!

Вот и я вспомнил легенду, которую слышал от одного известного осетинского поэта, а ему в свое время ее поведал старый учитель. Откуда она пришла к учителю – Бог весть! Да это и не так важно. Интересно другое – легенда родилась и жила в Осетии. Ее передавали из уст в уста. И еще – она не противоречит фактам биографии действующих лиц. Это на самом деле могло произойти с ними в сентябре 1910 года.

 

*********

У Зелимхана с подполковником Вербицким стали складываться особые отношения с того самого дня, как последний получил под свое командование карательный отряд. Боевая задача отряда была сформулирована предельно кратко: живым или мертвым взять абрека Зелимхана.

Вербицкий при каждом удобном случае живописал друзьям, как он изловит «каналью Зелимхана» и в клетке доставит во Владикавказ. Эта болтовня мало трогала Зелимхана, а вот листовка, которую издал подполковник, заставила насторожиться. В ней обещали 10 тысяч рублей (в те времена хорошая корова стоила 10 рублей) и участок земли тому, кто доставит голову абрека. Далее, вопреки логике, в листовке говорилось, что Зелимхан «мелкий разбойник и трус», «который боится встречи с ним», подполковником Вербицким, и его «доблестными воинами».

Такое простить, а тем более забыть невозможно. В грудь Зелимхана словно уголь горящий вложили. Он обжигал душу и не давал покоя ни днем, ни ночью. К тому же еще событие: Зелимхану доставили письмо от Вербицкого.

«Если ты мужчина и носишь штаны, а не женские шаровары, – писал подполковник, – то примешь мой вызов на личный поединок. Приезжай, как и я приеду, один к месту боя. Честно сразимся…».

Зелимхан избрал для поединка поляну возле селения Ведено, приехал туда в назначенное время, но вместо подполковника его встретила рота солдат. Только ловкость и сила, смекалка и отличное знание местности помогли Зелимхану спастись от коварной засады.

- О великий Аллах! – в тот же вечер воскликнул Зелимхан и поднял руки к небу. – Разве такие собаки могут ходить по земле!

Участь Вербицкого была предрешена. С этого дня враги ходили между жизнью и смертью. Об этом можно рассказать очень много, но вот что произошло однажды.

Из Владикавказа прискакал к Зелимхану надежный человек и сказал:

- Через два дня Вербицкий выезжает в Тифлис.

Зелимхан даже привстал от возбуждения.

- Вот как… Это твердо? От кого узнал?

- Вчера наш Али видел, как адъютант для него брал билет на машину, которая сама по дороге бегает.

Встреча с заклятым врагом в горах обещала полный успех. Зелимхан сделал нужные распоряжения, отобрал десяток верных людей и в тот же вечер уехал горными тропами в ущелье, по которому с ревом несется Терек и вьется Военно-Грузинская дорога.

( Продолжение следует )