РАЗДЕЛ "ПРЕССА"
   

 

Их жизни в опасности

Дата Туташхиа, Тбилиси, «Кавказ-Центр»,23.04.05г.

 

Уже пятые сутки, каждое утро, сотрудники самой гуманитарной организации с эмблемой самых заботливых рук, равнодушно проходят мимо обессиленной голодовкой и лежащую в обнимку с двумя малолетними девочками на холодном полу внутри тбилисского офиса УВКБ ООН, пожилую женщину, и приступают к обязанностям по спасению тех, кто находится за дверью их учреждения.

Но вызвать жалость, достучаться до международных чиновничьих сердец не удается, никак удается ни ей, ни журналистам.

Восемнадцатого апреля Зину Тазуркаеву с тремя детьми, хозяева квартиры выставили за дверь из-за просроченной квартплаты. Нельзя было винить и хозяев. Истекали почти два месяца просрочки, два месяца люди с пониманием относились к их участи. В Грузии многие семьи сами выживают тем, что сдают квартиры и на время перебираются в дома родственников.

Оказавшимся на улице не оставалось ничего, как обратиться за помощью к УВКБ ООН. Тазуркаевых с порога отвергли. Ясно дали понять, что офис не заинтересован в том, чтобы они оставались в Тбилиси и посоветовали уехать в Панкиси.

«Если мы приютим вас, то за вами прибудут другие»- был последний ответ.

Но обеспокоенная за судьбу сына мать не захотела поехать в Ахмету. А потом не совсем понятно было, почему она должна была выжить именно в Панкиси, где нет никаких условий. И в знак протеста Тазуркаева объявила акцию голодовки прямо в здании УВКБ ООН. Спешно прибывший к месту событий руководитель комитета беженцев Сайпудди Эленбаев пояснил ситуацию подробнее.

Семья Тазуркаевых добивалась выезда в третью страну с 2002 года. Связано это было с тяжелейшими ранениями, полученными старшим сыном во время бомбежки. Он перенес тринадцать тяжелейших операций, в том числе и трепанацию черепа. Необходимо квалифицированное и дорогое лечение. А средств не только на лечение, но и на содержание семьи нет. И вот доведенная до отчаяния семья перебралась два месяца назад в Тбилиси, подальше от ущелья, вокруг которого все время нагнетается ситуация. Не выдержали нервы не только у раненого человека, но и остальных членов семьи.

По словам Сайпуддина, проблема заключается не только в семье Тазуркаевых. Уже в ближайшее время беженцы намерены прибегнуть к акциям, с требованием обеспечить их прожиточным минимумом, переселения в третье государство или же нормального обустройства всех на территории Грузии.

Между тем голодовка продолжается под присмотром врачей из НПО Технического Содействия Грузии (рук. Нона Александрова) и единственное утешение, что никто не прибегает к силовым действиям к участникам протеста. С пониманием относятся к ситуации и стражи порядка. Зато со стороны УВКБ ООН женщина и двое детей подвергаются шантажу и давлению.

А ведь речь идет о судьбе всего нескольких сотен человек. Когда-то, еще в начале второй войны, их было официально зарегистрировано 12 тысяч. После декабрьских зачисток осталось 3,5 тысяч. После августовского нашествия на Панкиси грузинских силовых структур с избиением родственников Гелаева, когда-то пытавшего сделать для Грузии доброе дело, их осталось 3 тысяч. Официальная цифра сегодняшнего дня около 2, 5 тысяч человек.

Сюда входят представители всех народов, живших в Чечне и имевших там прописку - кистинцы, грузины, азербайджанцы и т.д. Чеченских семей, по утверждениям митингующих, по всей Грузии осталось всего 142 (из них 42 семьи – одинокие люди, то есть практически получается 100 семей. В общей сложности это 486 человек. Из них 46 семей (142 человека) в Тбилиси, 96 семей (344 человека) в Панкиси.

Разумеется, все эти люди, без всяких разделений, имеют право на равные условия. Вопрос именно так и ставится. Но просят при этом, сделать приоритетной помощь только в вопросе переселения в третье государство именно для 500 чеченцев. Во всем остальном никакого недовольства. Кстати, о том же просят власти и остальные беженцы из Чечни.

Все эти годы люди не выпячивали свои проблемы, и вот сейчас, когда все силы и возможности после пяти лет войны оказались на грани полного истощения, попросили о маленьком одолжении. Речь всего лишь о ста семьях. Но даже, если бы речь шла о трех тысячах, то и это был бы совсем мизер для государства с четырехмиллионным населением.

Это те 500 человек, существованием которых оправдывают свою безсастенчивую политику по отношению к Кавказу в Вашингтоне, Москве и в Тбилиси. Именно на их судьбе устраиваются глобальные игрища и геополитические проекты.

Эти 500 человек не имеют корней в Грузии. Им не на кого опереться. У них нет родственной базы. Они также не могут опереться и на грузинское правительство. Если разделить их на десять государств, имеющих постоянную квоту в УВКБ ООН, то получается по двадцать семей на государство. Однако УВКБ ООН продолжает садистски издеваться над несчастными. Сами ничего не делают и не дают беженцам напрямую обратиться к представительствам зарубежных правительств.

Между тем в проспекте УВКБ ООН черным по белому отмечено следующее: «Из 185 стран-членов 10 ввели ежегодную квоту переселенцев помимо и сверх принимаемых ими лиц из числа самостоятельно прибывающих к их границам. Это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Швейцария и Нидерланды. Остальные страны рассматривают ходатайства УВКБ ООН на индивидуальной основе, в частности, если речь идет о воссоединении семей или наличии устойчивых культурных связей».

Однако переселенческая политика УВКБ ООН вызывает серьезные претензии.

Люди доведены до физического и психологического истощения действиями УВКБ ООН, установившим для переселяющихся драконовские условия и чрезмерно длительные сроки выезда в несколько лет.

Чтобы понять, что происходит в Грузии, достаточно ознакомиться с политикой УВКБ ООН в России. 15 апреля, выступая перед представителями региональных СМИ, представитель УВКБ ООН в РФ Касилис Рочанакорн заявит, что в Чечню уже возвратилось подавляющее число граждан, покинувших ее. При этом УВКБ ООН апеллирует к данным 1995 года (!). Но и по этим данным это порядка 200 тысяч человек, сократившихся ныне до 30 тысяч в Ингушетии и Дагестане. А те, кто проживают в других регионах России, и вовсе не учитываются или не называются умышленно. Вовсе не повезло тем, кто остался в России и северокавказских республиках. Они не могут иметь статуса беженца и остаются, «лицами, перемещенными внутри страны».

Уже сам факт прозвучавшего заявления свидетельствует о принципиальном изменении политики УВКБ ООН к чеченским беженцам на постсоветском пространстве. Чеченские беженцы, проживающие в странах СНГ, теперь могут не сомневаться в том, что ООН, Россия и другие страны устроили самый настоящий заговор против чеченцев. Выдавливание чеченских беженцев в оккупированную Чечню стало их всеобщим делом.

Надежды на переселение в третьи государства так же становятся эфимерными. Именно так нужно понимать то, почему с начала этого года в офисах УВКБ ООН в некоторых странах СНГ прекратили прием документов на переселение. Надеяться могут лишь те, чьи документы взяты к рассмотрению до конца 2004 года. Но и те будут фильтроваться и не все попадут в список на переселение.

Приоритетной станет политика выдавливания людей в оккупированную и воюющую Чечню. Кстати, этого не скрывают и в офисе УВКБ ООН в Грузии. Прямым доказательством тому является и то, что Рочанакорн рассекретил тот факт, что УВКБ ООН и другие международные организации оказывают помощь возвращающимся в Чечню беженцам «не только гуманитарную, но и помощь в обустройстве жилья и инфраструктуры в ЧР». Другими словами, облегчает ведение войны, удерживая на плаву российскую экономику.

В прошлом году из кассы УВКБ ООН на геноцид чеченского народа и захватническую войну было выделено 9 млн. долларов. В этом году будет выделено 12 миллионов. Да Совет Европы обещает выделить на первое время более 20 млн. долларов.

Сколько граждан ЧРИ проживают сегодня за пределами своей Родины? По самым скромным оценкам от 350 до 400 тысяч человек. Исход чеченцев продолжается. Приехав домой, многие люди получив компенсации (при этом 50% выплачивая кадыровским бандам и чиновникам, сидящих на компенсациях) тут же возвращаются или выезжают в другие государства, легально или нелегально. То есть, их нет в Чечне. В то же время ООН и Москва продолжают манипулировать цифрами.

Такая же ситуация и с чеченскими беженцами, проживающими в Грузии. Похоже, что такое положение устраивает всех. Во всяком случае каждый трактует ситуацию в свое пользу и находит свои выгоды. ООН продолжает делать политику и деньги на чеченской крови. Вот почему желание одной единственной семьи, объявившей голодовку, и было воспринято в штыки.

В УВК ООН прекрасно понимают, что без средств люди не выживут. Именно финансовый фактор и гумпомощь являются теми рычагами, которыми и проводится политика удержания людей в панкисской резервации, прозванной чеченским гетто.

По словам сотрудника правозащитной организации Казбича (893-731105), многие из чеченцев, чтобы выбраться из панкисского болота, готовы на все, даже на то, чтобы перебраться в отдельный лагерь. Настолько жизнь там стал невыносимой.

18 июня 2004 года газета «Спектр» опубликовала обращение беженцев о ситуации вокруг них. Копия этого обращения также была вручена супруге Саакашвили во время посещения ею Панкиси 9 июня. Но ситуация не изменилась

По словам Казбича, причины, по которым люди хотят выехать в третье государство или выбраться из Панкиси, основаны на следующих факторах.

-Постоянное нагнетание обстановки вокруг ущелья.

-Нервное и физическое истощение постоянным недоеданием.

-Отсутствие возможности заработать средства к существованию.

-Нестабильная криминогенная обстановка. Желанием выбить почву из-под ног тех, кто хочет разжечь конфликт на этнической почве.

-Близость российской границы.

-Тяжелая ситуация с продовольствием, топливом, дровами и керосином. В радиусе на несколько сел нет ни одной бани.

-Дать детям возможность получить образование. Дать им возможность иметь детство и детские радости.

-Полная информационная блокада. Здесь нет газет на родном и русском языках. Нет света. Не издаются информационные бюллетени. Нет радио и ТВ. Но если бы даже и захотели, то не дали бы такой возможности. Таких прав нет. Да финансовой поддержки нет. Нет специальных программ.

-Здесь электричество дают с урывками.

-Здесь нет больниц для срочного хирургического вмешательства.

-Здесь давно не выдают одежду. Люди донашивают последнее.

-Грузия не в силах обеспечить гарантии безопасности.

- К ним не могут приехать родные и они не могут выехать никуда.

Пять лет изгнания – это срок, когда в любом государстве после приюта дают вид на жительство или гражданство. Однако этого нет. В мае заканчивается срок старых паспортов.

Чеченские беженцы в Грузии люди без будущего. Будущее у них отнимает ООН, причем делает это сознательно и целенаправленно.

Чеченцы требуют -

1. Разрешить выезд оставшимся 500 человекам в третьи страны. Сделать решение их требования приоритетными.

2. Если невозможен выезд, обустроить их в Грузии. И чтобы для этого была разработана программа международных организации по оказанию помощи Грузии.

При этом определиться с процедурой предоставления вида на жительство и получение гражданства. Если Грузия ориентируется на интеграцию в Европу, то уже сейчас ей нужно помочь в создании социальной программы по стандартам других европейских государств.

3. Привести в систему порядок въезда и выезда.

4. Определить порядок воссоединения на короткое время или навсегда с родственниками.

5. Дать возможность заниматься трудовой деятельностью.

6. Обеспечить гарантии личной безопасности.

7. Отказаться от практики экстрадиций в Россию.

В парламенте Грузии вроде бы готовятся рассмотреть проект по беженцам. Компактного обустройства их или в Панкиси или в Тбилиси. Но опять-таки многое окутано туманом. По той информации, которая просачивается в прессу, прежде всего, будут обустроены этнические кистинцы. Да и гражданство распространиться только на них, хотя они итак являются гражданами Грузии.

Людей волнует и многое другое. От проблем поступления и раздач гуманитарного груза, до таможенных инцидентов, когда таможенники требуют огромные пошлины за гуманитарный груз.

Совсем непонятна деятельность внешнеполитического ведомства Ичкерии, самоустранившегося от проблемы и занявшего позицию невмешательства в дела соотечественников за рубежом. Люди считают неправильным то обстоятельство, что заблокирована продовольственная помощь из исламских стран.

Люди просят раздачи помощи не только в Панкиси, но и в столице Грузии.

Просят разрешить встречаться с родственниками, проживающими в Баку и в странах Европы.

Беженцев также не устраивает и то, что УВКБ ООН становится закрытым учреждением для представителей СМИ. Это тоже тревожный симптом.

Люди давно требуют пресечь международным расследованием деятельность УВКБ ООН на территории Грузии за последние пять лет. И обязательного участия в этой работе самих беженцев.

Обсудить эти вопросы можно было бы за круглым столом, с участием всех заинтересованных сторон. В свое время такая инициатива исходила от министра по беженцам Грузии Этер Астемировой. Но идея так и осталась на словах.

По мнению многих, наступает пик недопонимания политики УВКБ ООН. Да и Грузия становится для чеченцев закрытым государством. Для того, чтобы решить вопрос о воссоединении матери с детьми, находящимися в Баку, нужны три месяца, а человек, без вины просидевший в здешних тюрьмах десять лет, уже почти год не может увидеться с детьми, родившимися на его родине уже после осуждения. Для решения вопроса въезда в страну нужные недели и месяцы, а то и вовсе не впускают.

Беспокоит и отсутствие адвокатской защиты. Если в Грузии демонстративно закрывают рот единственному чеченскому корреспонденту, освещающему проблемы чеченцев, лишая аккредитации (речь о корреспондента «Кавказ-Центра», то можно подумать о чем угодно и возникает закономерный вопрос – для пользы какой страны и в угоду кому такая избирательная политика «свободы слова»?

Так называемое «международное сообщество» продолжает прикармливать Россию, отпускает баснословные суммы на геноцид чеченского народа. Что этот мир сможет сказать в своей оправдание, когда справедливое возмездие уничтожит кровавую тиранию Москвы? А то, что такое возмездие неизбежно и будет осуществлено, ни на одно мгновение не сомневается ни один чеченец.