Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Совместное заявление Группы друзей в ОБСЕ в связи с конфликтами в Грузии

  • Автор: Nohcho
  • Опубликовано в Кавказ
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В рамках Министериала ОБСЕ, проходившего 8-9 декабря, Группа стран друзей грузии в организации приняла совместное заявление по конфликтам в Грузии, в котором призвала Россию «отменить признание регионов Грузии в качестве независимых государств» и «вывести свои вооруженные соединения с оккупированных территорий Грузии».

В заявлении, авторами которого, по сообщению МИД Грузии, являются США, Канада, Швеция, Румыния, Литва и Латвия, страны друзья выражают полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и подчеркивают «необходимость мирного урегулирования конфликта в Грузии».

«Мы поддерживаем Женевские международные переговоры, как важный формат, в рамках которого проходит обсуждение последствий августовской войны 2008 года. Мы подчеркиваем необходимость достижения прогресса по главным вопросам дискуссий, в том числе, неприменения силы, создании международных механизмов безопасности в регионах Грузии Абхазии и т.н. Южной Осетии, которые направлены на на обеспечение безопасности и стабильности на месте для содействия безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев», - говорится в заявлении Группы друзей, которое было опубликовано 9 декабря Министерством иностранных дел Грузии.

Страны друзья приветствуют «эффективную работу» Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС), а также встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали и Эргнети, которые «содействуют обеспечению безопасности на месте и реагируют на потребности пострадавшего от конфликта населения».

«Призываем Российскую Федерацию, обеспечить МНЕС доступ в регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию», - говорится в заявлении.

По заявлению стран друзей, они «обеспокоены» «дискриминацией, направленных против этнических грузин», проживающих в сепаратистских регионах.

«Мы осуждаем грубое нарушение прав на свободное перемещение, на проживание, владение имуществом, а также получения образования на родном языке, и подчеркиваем, что возведение искусственных барьеров вдоль оккупационной линии, в том числе, из колючей проволоки, еще более отягчают гуманитарное положение на месте», - говорится в заявлении, которое также призывает Россию «обеспечить доступ международным механизмам по правам человека на оккупированных территориях Грузии».

Группа стран друзей также призывает ОБСЕ, «еще больше подключиться к процессу мирного урегулирования конфликта в Грузии».

«Мы также призываем государств участниц ОБСЕ, добиться соглашения по полноценному восстановлению Миссии ОБСЕ в Грузии, особенно, в пользу мирного населения. Данная миссия должна иметь возможность беспрепятственно осуществлять мониторинг вдоль оккупационной линии», - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе приветствовал заявление стран друзей, особенно, в той обстановке, когда не удается принять общий документ ОБСЕ, исходя из сопротивления со стороны России.

На необходимости мирного урегулирования конфликтов в Грузии и тяжелой обстановке на оккупированных территориях акцентировал внимание министр Михаил Джанелидзе 8 декабря, на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

«Незаконные действия России, создание объединенных вооруженных сил и проходящий беспрерывно процесс милитаризации в оккупированных регионах, а также военные учения еще более обостряют и без того тяжелую обстановку, и не только в Грузии, а во всем регионе», - заявил он на Министериале.

Он призвал ОБСЕ к «более широкой и усиленной» вовлеченности, как на «Женевских международных переговорах, так и в целом процессе решения российско-грузинского конфликта», чего, по его словам, «невозможно добиться из-за сопротивления со стороны России».

ОБСЕ, которая принимает решения на основании консенсуса между участниками, свою миссию в Грузии закрыла в июне 2009 года после того, как не удалось достичь соглашения по продлению мандата после августовской войны 2008 года.

Когда министра иностранных дел России Сергея Лаврова спросили на прошедшей 9 декабря пресс-конференциив рамках Министериала ОБСЕ, почему не желает Россия присутствия миссии ОБСЕ в Грузии, он ответил: «Если есть просьба Грузии о развертывании наблюдательной миссии, то мы однозначно такую просьбу поддержим, если речь идет о Грузии. Но, как я понимаю, Ваш вопрос относится к желанию Грузии иметь наблюдательную миссию ОБСЕ не в Грузии, а в т.н. Южной Осетии. В таком случае договориться невозможно, потому что т.н. Южная Осетия не является членом ОБСЕ».

Civil Georgia

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить