Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Граждане ЧРИ подают в суд на Россию

Новости за 20января 2003 г.


В Страсбурге рассматриваются жалобы на Россию
Европейский суд по правам человека заявил о готовности рассмотреть жалобы шести граждан Чечни на российское государство. Жители республики апеллировали к суду в Страсбурге в связи с нарушением их прав Российской армией в 1999-2000 годах, в частности, они обвиняют российских военных в совершении убийств без суда и следствия. Представитель суда Родерик Лидделл заявил, что более 100 аналогичных запросов находятся на стадии изучения и принято решение провести слушания по части из них.
Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов заявил "Эху Москвы", что чеченцы, обратившиеся с жалобой на Россию, выбрали цивилизованный путь защиты своих прав и интересов. Он не исключил, что удовлетворение их жалоб может создать прецедент и вызвать массовые обращения в Страсбург. Председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников считает, что в Чечне нарушются права и чеченцев и солдат, свидетельством чему являются дела в российских судах, но не все удовлетворены их решениями и вправе обратиться в Европейский суд. Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил "НГ", что принятие к рассмотрению жалоб шести жителей Чечни является попыткой политического давления на Россию.
Весной 2001 года Европейский суд уже рассматривал три дела, переданные международной правозащитной организацией Human Rights Watch. Тогда в суд также обратились шесть человек, чьи родственники погибли в ходе бомбежек или были расстреляны после зачисток. Их имена HRW тогда не уточнила, так что непонятно, речь идет об одном и том же или о разных делах. В марте прошлого года Европейский суд принял к рассмотрению жалобу адвоката Абдуллы Хамзаева о разрушении ракетно-бомбовыми ударами его дома в Урус-Мартане.
Если бы хоть какое-нибудь из дел было выиграно истцами, России пришлось бы платить им компенсацию, а кроме того внести поправки в закон о борьбе с терроризмом, если бы суд признал его не соответствующим Европейской конвенции о правах человека. Однако прецедент вынесения вердикта Европейским судом до сих пор не создан и, в силу практически непреодолимой сложности юридических процедур, вряд ли будет создан. Поэтому судьи в Страсбурге и ограничиваются лишь заявлениями о рассмотрении подобных дел либо рекомендациями. Случайно или нет, но нынешнее заявление Европейского суда было сделано в преддверии визита в Россию представителей Страсбурга, но уже из ПАСЕ и одновременно с направлением генсеку ПАСЕ Бруно Аллеру проекта Конституции Чечни, выносимого на референдум 23 марта.
В самой Чечне получил развитие конфликт вокруг Минфина между главой администрации республики Ахматом Кадыровым и председателем правительства Михаилом Бабичем. Вернувшись в Грозный, Кадыров объявил премьер-министру строгий выговор "за нарушение трудовой дисциплины" и утвердил в должности министра финансов свою кандидатуру - Эли Исаева.
Таким образом, конфликт в руководстве Чечни заходит слишком далеко, но одновременно приближает вполне логичную развязку - переход Ахмата Кадырова на "более ответственную должность". И связано это не с письмом высших российских силовиков к главе государства с призывом об отставке главы администрации Чечни, сведения о чем, опубликованные в прессе, активно обсуждаются в политических кругах. По данным источников "НГ", такое письмо действительно было, но не в конце декабря, а около 4 месяцев назад и не могло содержать призыв об отставке главы администрации "до референдума". Документ свидетельствовал о кропотливой работе, проделанной силовиками, и содержал оценку деятельности Кадырова от призывов к джихаду в первую чеченскую кампанию до его последних действий в должности главы администрации. Впрочем, президенту пишут многие, и как правило, не для того, чтобы похвалить своих оппонентов.
Однако сложившаяся политическая ситуация делает невозможным проведение в Чечне референдума "под Кадырова", а именно так он и расценивается многими в республике, даже несмотря на то что основная инициатива исходит от российского руководства, предпринимающего попытки политического урегулирования кризиса. Кроме того, Кадыров однозначно заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах президента Чечни, а Москва не может допустить превращения администрации республики в предвыборный штаб. Возглавить же Чечню в переходный период должен человек, которого никто не заподозрит в президентских амбициях. А таким человеком может стать, пожалуй, кто угодно, но только не чеченец. Наконец Кадырова, останься он главой администрации, не поддержит чеченская бизнес- и политическая элита, которая окажется в неравных с ним условиях. И это тот самый редкий случай, когда совпадают интересы российских военных и чеченских политиков.
Все это понимал и Михаил Бабич, когда выступил против решения Кадырова о назначении министра финансов. Очевидно, что эта должность стала бы ключевой в "предвыборном штабе", а руководителем такого штаба Бабич быть не хочет, как и не пожелают ему этого в руководстве Южного федерального округа, с которым чеченский премьер согласовывает свои действия. Таким образом, следующий и, может быть, последний ход - за Бабичем и стоящей за ним командой, и по идее Кадыров должен удовлетвориться выговором премьеру и готовиться к самостоятельной предвыборной кампании, работая на "более ответственном посту".

Илья Максаков, «Независимая газета», № 5 (2838) 17 января 2003 г.