Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Авраам Шмулевич: 5-лет путинской интервенции в Сирии – чего же добилась Россия

  • Опубликовано в Аналитика

Пять лет назад по просьбе сирийского президента Башара Асада началась, как она официально была поименована «операция ВС РФ против террористических организаций на территории арабской республики».

30 сентября 2015 года Совет Федерации единогласно проголосовал за использование российских вооруженных сил, в том числе, на сирийской территории.

Однако последние месяцы ни сводки Минобороны из Сирии, ни госпропаганда не отличаются разнообразием. Да и обычных россиян мало интересуют написанные скучным языком сообщения о количестве розданной гуманитарной помощи, и местах, где зафиксированы обстрелы.

На уровне общественного восприятия – эта страшная война, которая унесла сотни тысяч жизней, в основном мирных жителей, превратилась в обыденность. И, мало кто, за исключением журналистов и экспертов, даже вспомнят, что путинская Россия принимает в этой войне непосредственное участие ровно 5 лет. Чего же добилась Россия, а также другие участники конфликта? Этот вопрос мы задали Аврааму Шмулевичу, ведущему эксперту по ближневосточным проблемам.

Вчера (30 сентября) Шойгу по случаю пятилетнего «юбилея» нахождения российских войск в Сирии, заявил, что Россия выполнила все поставленные цели, в частности, разгромила ИГИЛ и чуть ли не установила там мир. Можно ли согласиться с путинским министром обороны?

Нет, совершенно нельзя. Просто есть такой закон в медиасфере, который гласит, что в телевизоре не укладывается больше двух картинок одновременно. Другое дело, что ввиду отсутствия особых успехов на этом фронте, Сирия в российском информпространстве отошла на второй план. А так, там продолжается все тоже самое, что продолжалось там год назад. Там есть Асад, который более, или менее контролирует часть Сирии. Есть американцы на севере, есть турки, есть Иран, есть курды. Нет только одного – мира.

А претензии Шойгу на разгром ИГИЛ имеют под собой хоть какие-то основания?

Это больше похоже на неуклюжую попытку выдать желаемое за действительное. Тем более, что с ИГИЛ российская группировка не особо и сталкивалась. Заслуга победы над ИГИЛ принадлежит отнюдь не России, а Трампу. Однако, должен подчеркнуть, что несмотря на то, что в военном отношении эта организация была разгромлена американцами и их союзниками, предпосылки для её существования не делись никуда и, полагаю, что в ближайшее время снова как мощная сила на сцену выйдет ИГИЛ. Да, в принципе – эта структура никуда и не уходила.

Те, кто следят за повесткой дня знают, что они регулярно совершают какие-то партизанские вылазки, в основном на сирийских силовиков и нельзя сказать, что все население Сирии эти вылазки осуждает.

Почему это происходит – кто-то считает, что сирийские силовики не лучше игиловцев?

Именно. Чтобы представить себе происходящее в Сирии сегодня достаточно знать, что сирийские военные и Шабиха поставили на поток похищения людей с целью выкупа.

Шабиха – это проасадовское полувоенное формирование?

Шабиха — это вполне себе военное формирование — это что-то вроде племенной милиции, которая может достаточно неплохо вооружена и напрямую подчиняются генштабу. И, разумеется, она не брезгует никаким, дополнительным «бизнесом», в том числе убийствами, пытками, похищениями людей с целью выкупа.

Вообще, когда мы говорим о регулярной армии в Сирии, то мы не должны представлять себе нечто похожее на то, что было, например в СССР, или даже в сегодняшней России. Регулярная армия по-сирийски это когда какие-то кланы набирают себе людей (кого-то хватают на улице, кто-то сам приходит добровольно) и степень их управляемости достаточно условная.

Поэтому, боюсь, что в ближайшее время ИГИЛ еще сильнее активизируются и мы будем слышать об гораздо чаще. Буквально несколько недель назад они убили главу одного из арабских племен в районе Дейр-эс-Зор, который в свое время присягнул ИГИЛ, а потом, когда его оттуда выбили, присягнул правительству Асада и прославился тем, что написал стихотворение в честь Дональда Трампа. К нему ночью ворвались боевики ИГИЛ и расстреляли его вместе с семьей и подобные вещи происходят постоянно.

Вот примерно это сейчас происходит в стране. Если это можно назвать миром, то что такое война…

В последнее время активизировались разговоры о скором уходе Асада – ведь в Сирии приближаются президентские выборы. Насколько эти разговоры близки к реальности?

Разговоры о том, что Асад куда-то уйдет — такая же ерунда, как разговоры о том, что куда-то уйдет Путин. С какой стати ему куда-то уходить. Он руководитель правящего клана и до тех пор, пока клан этот считает, что он отвечает его интересам он будет переизбран столько раз, сколько это необходимо. И единственное, что может привести к отстранению Асада — это раздор внутри алавитского клана. Но это представляется маловероятным.

Ряд экспертов высказывает мнение о том, что Путин-де недоволен Асадом и подыскивает ему замену, в частности говорилось о возможном преемнике из клана Маклуф, недавно попавший в немилость к президенту. Насколько это может быть вероятно?

Ерунда. Во-первых, Асад вполне устраивает Путина, а во-вторых, Путин не обладает достаточным влиянием в Сирии, чтобы контролировать действия Асада и уж тем более убрать его с поста президента и подбирать ему преемников по своему усмотрению.

Речь сейчас может идти о борьбе в его окружение за близость к «трону» и ресурсам, нежели за возможность занять его место.

Гораздо более важную роль там играют иранцы, которых персоналии, находящиеся во власти в Сирии, тоже вполне устраивают.

Асад — отнюдь не марионетка Москвы. Кроме того, свергать его пока никто не собирается — он устраивает всех.

Россия может каким-то образом влиять на происходящее, участвовать в каких-то интригах, поддерживать тех или других претендентов из окружения Асада. Тоже самое можно сказать и про Иран. Но у Ирана, в отличие от России есть больше рычагов влияния на Сирию, хотя бы потому, что он там держит порядка 100 000 человек под ружьем, и при желании они могли бы взять дворец Асада, но они этого делать не будут.

Что касается Маклуфа, то, как и в любом подобном режиме — любой человек, который приближен к трону, потенциально может попытаться зарезать царя и сесть на его место. И ситуация с кузеном президента Сирии Башара Асада Маклуфом это прекрасно иллюстрирует.

Говорилось, что клан Маклуфа имеет хорошие связи с Москвой…

Я не думаю, что клан Маклуфа состоит в каких-то особенных отношения с Россией. Это ближайшие родственники Асада, которые контролируют часть финансового пирога, и они так или иначе вынуждены постоянно участвовать в борьбе за сохранение и приумножение своей доли. В ходе этой борьбы кого-то убирали, кого-то сажали в тюрьму. Маклуф — это крупный сирийский олигарх, который просто проиграл в этой борьбе.

Маклуф — просто медийный персонаж, который вынес всю эту историю в медийное поле.

Так же и в Сирии — есть различные кланы, которые сгруппированы вокруг Асада — они постоянно ведут между собой борьбу за ресурсы, в том числе, от продажи нефти и те, которые поступают из России. Вполне вероятно, что в этом дерибане участвуют и русские, и иранцы, с которыми сирийцы делятся в виде откатов с военных поставок и пр. Кстати – насколько все это подчиняется Путину — это большой вопрос…

Я постоянно говорю о том, что российская власть не является каким-то монолитом, да и вообще не уверен, что Путин в состоянии жестко контролировать свое окружение и их бизнес. А то, что для ряда российских лиц – война в Сирии — это именно личный и очень доходный бизнес, сомневаться не приходится.

Помимо России, в сирийском конфликте участвует Турция, Иран и США, кто из этих сторон добился наибольшего успеха?

Без всякого сомнения — самыми удачливыми из всех участников войны в Сирии оказались американцы, здесь можно отдать должное Трампу. Американцы в Сирии поступили очень прагматично — они сконцентрировались на том, что имеет какую-то ценность — на нефтяных месторождениях. Они их разрабатывают и получают прибыль. Более того, в этом августе пришло сообщение о том, что американская компания заключила официальный договор о разработке нефти с сирийским правительством. Вот что они сделали — нефтяные поля они и так контролируют по факту, но с точки зрения международного права они принадлежат Сирии, вот они и заключили соглашение с Дамаском об их разработке для того, чтобы вполне легально можно было эту нефть, экспортировать.

Причем сделали они это несмотря на то, что Асад находится под санкциями, что официально американцы не отказались от своих намерений по смещению Асада. Это можно назвать большим успехом американской дипломатии. И это же также прекрасно характеризует то, какое Россия, как страна, имеет там влияние…

Поэтому можно уверенно утверждать, что главный выгодоприобретатель сирийского конфликта— несомненно это США. Они получили то, что хотели — нефть. Они её качают, получают тут какие-то деньги и всем довольны. Все свои цели они выполнили — ИГИЛ, которая контролировала в Сирии и Ираке огромные территории и мог угрожать антиамериканским интересам на Ближнем востоке — выведен из игры как военная сила. То, что сейчас игиловцы сейчас время от времени убивают каких-то туземцев —, это их мало волнует. Американцы умело столкнули лбами Россию, Турцию и Иран, отстранились от решения неудобной для себя проблемы с курдами, опять же взвалив ее решение на Турцию и Россию. То есть в этом смысле американцы выиграли.

Россия, как вы помните попыталась, было пободаться за нефтяные районы, послав своих бойцов, больно получила по зубам от американцев и больше туда не суется.

Турцию тоже можно считать в выигрыше. Создала буферную зону, оттеснила курдов, нейтрализовала курдское партизанское движение. Помощь, которая шла от сирийских курдов к турецким она приостановлена. Кроме того, достигнута цель по защите сирийских туркоманов, то есть этнического турецкого меньшинства в Сирии, которых бомбила путинская авиация. Асадовцы от них отстали — они фактически имеют свою автономию. Своих целей они, несомненно, добились.

Иран с одной стороны добился того, что Асад остался у власти, с другой — цель Великий Иран от моря и до моря не достигнута.

Асад, который изначально хотел не так уж и много — остаться в живых и у власти. Тоже можно сказать в выигрыше. Кстати, сейчас Запад уже не вспоминает о своей прежней цели — свержении Асада. Даже Эрдоган, который грозился дойти до Дамаска и свергнуть Асада, сейчас этого не говорит. То есть Асад получил определенную долю легитимности и остался в живых. То есть он тоже добился своих целей.

Курды безусловно проиграли – так как потеряли свое фактически независимое государство – ту автономию, которая у них была.

Тут еще надо понимать, что в арабском мире, Иране существует древняя культура взяточничества, даже русские в этом отношении, по сравнению с ними — дети малые.

Я думаю, что одной из вполне имеющих право на существование версий это, что они выполняли заказ Ирана. Так как — если кто в мире и был кровно заинтересован в выживании Асада — это Иран, которому его режим был нужен для осуществления своего плана — Иран от моря и до моря.

И я думаю, что они просто могли хорошо подмазали нужных людей в Москве, чтобы втянуть Россию в войну на ближнем Востоке.

Подмазали?

Я уверен, что существует прямая финансовая заинтересованность российского руководства в войне в Сирии. Это вполне в традициях арабского мира такую заинтересованность создавать и питать. А уж как это происходит – какой-то условный Маклуф передает деньги условному Иванову, или условный Хуссейн передает условному Петрову – это не имеет существенного значения. Ведь в ближневосточной культуре существует очень развитая, я бы сказал, даже изощренная культура взяток и русские здесь, по сравнению с теми же иранцами – дети малые.

Помните такого академика Федорова?

Да, разумеется, офтальмолог, депутат Госдумы, погиб при странных обстоятельствах, во время крушения вертолета.

Так вот, после его гибели в авиакатастрофе выяснилось, что Асад старший, отец нынешнего президента, ему в свое время подарил виллу в Латакии. До войны это был сытый, приморский курортный город, где отдыхала вся ближневосточная элита. Вы вдумайтесь – рядовой депутат Госдумы получил в подарок виллу. И если бы он не погиб, то мы бы никогда и не узнали об этом. Подарил, как вы понимаете, не просто так, а с прицелом на будущее, чтобы иметь возможность использовать этого человека, как агента влияния, когда придет время. Мы знаем, что асадовская элита в свое время активно закупала недвижимость и бизнесы в Москве и вполне очевидно, что её представители могут обладать достаточными возможностями, чтобы финансово заинтересовать людей, влияющих на принятие решений, что, в конечном итоге и привело Россию в Сирию.

Так могу только еще раз повторить, что я уверен в том, что существует немалая финансовая, точнее коррупционная, заинтересованность российского руководства в войне в Сирии и, кстати, Маклуф мог быть одним (но отнюдь не единственным и незаменимым) из каналов передачи денег в Москву.

По каким еще каналам могло осуществляться взаимодействие асадовского режима с Российскими «заинтересованными лицами»?

Различные каналы. Официальные — дипломатические российское посольство, есть огромный аппарат советников. Неофициальные — многочисленные офшоры, криминалитет, спецслужбы. Все это очень тесно переплетается.

А чего, в таком случае, вообще добилась Россия в Сирии за эти пять лет?

Чтобы ответить на этот вопрос, хорошо бы определить, какие это были цели, а вразумительных объяснений от российских властей, за исключением «борьбы с терроризмом на дальних подступах», или путинской фразы о том, что Россия в Сирии просто тренируется, мы не получили. Ну можно сказать, что она продолжает там тренироваться. Являются ли эти «тренировки» той самой целью, не могу сказать. Могу сказать, что того, чего наверняка добивалась России в Сирии – это иметь возможность решающего влияния на Асада, так и не достигнута.

Как вы помните, в российской прессе несколько лет назад были слышны бодрые заявления о том, что мы сирийскую нефть будем качать. Так вот сирийскую нефть сегодня, причем, как я уже говорил, совершенно легально, качают американцы. Наверное, это лучший ответ на вопрос чего добилась Россия, как страна, за пять лет своего военного присутствия в Сирии.

С другой стороны, деньги российских налогоплательщиков исправно поступают, все заинтересованные стороны довольны, без сомнения у кого-то появились новые офшорные счета, виллы и яхты. Является ли это достижением целей российского присутствия в Сирии – это уже вопрос, на который должен ответить не я, а российское население само себе…

https://rusmonitor.com/avraam-shmulevich-5-let-putinskoj-intervenczii-v-sirii-chego-zhe-dobilas-rossiya.html