Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Ахмед Закаев: «Кадырову нужна собственная нравственная реабилитация»

То, что чеченцы в Европе, покинувшие родину в результате боевых действий, не дают покоя Кремлю, вполне объяснимо. И за все годы войны и оккупации российские власти многократно обращались к диаспоре, и чаще всего эти обращения озвучивали представители промосковской администрации Чечни, которые использовали то угрозы, то некоторую похвалу, то предложения о примирении. В очередной раз Рамзан Кадыров обратился к чеченским эмигрантам с предложением возвращения на родину. Особенно его слова были адресованы сторонникам независимого чеченского государства, которых он готов простить, если они признают ошибочность своей политики и свою вину перед народом.

О том, насколько серьезно можно относиться к этим обещаниям, и готовы ли чеченцы вернуться домой, высказал свое мнение интернет-изданию «Кавказский узел» глава правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев. Он считает, что этим обращением Рамзан Кадыров в первую очередь желал бы добиться собственной нравственной реабилитации, но вряд ли оно вызовет какую-либо серьезную реакцию.

«Люди, которые находятся в Европе - а это сотни тысяч людей, - в последние годы свободно ездят домой, строятся, поддерживают родственников, имеют двойное гражданство стран ЕС и России, что дает им возможность перемещаться. Эта война и противостояние последних 25 лет, если не говорить о тех потерях, которые понесли чеченцы, с положительной стороны стала тем, что десятки тысяч людей получают здесь серьезное образование, становятся профессионалами, что является потенциалом для будущего. Но я не думаю, что эти люди, которые никак не связаны ни с сопротивлением, ни с нашей идеей независимости, это новое поколение выросших в Европе чеченцев каким-либо образом захотят запачкаться, идя на службу к Кадырову...».

В Европе уже выросло новое поколение свободных людей, и «они вряд ли когда-либо смирятся с тем, что представляет из себя Кадыров, с его диктатом, с унижением, которое вынуждены испытывать многие чеченцы", - сказал Ахмед Закаев.

Он считает, что власти России должны обратить внимание на продолжающийся отток населения из республики. «Если там такая благодать, почему по сегодняшний день чеченцы оттуда уезжают? Это и есть реальная картина, а не та пропаганда, которую озвучивают Владимир Путин и Рамзан Кадыров».

Кадырова прежде всего волнует политически активная часть диаспоры. «Это, в частности, и правительство, которым я руковожу, и чеченцы, которые стоят на идеях независимости - пока есть эти люди, его будут считать предателем, он это знает. Рамзану Кадырову не терпится реабилитировать себя. Возвращение чеченцев, которые имели политические разногласия с существующим режимом - это морально-нравственная реабилитация Кадырова», - подчеркнул Закаев.

Но при этом у него нет никаких полномочий ни амнистировать, ни реабилитировать возвращающихся эмигрантов. «Это не в его компетенции. Амнистии, которые объявлялись ранее, это не для чеченцев, не для тех, кто оказывал вооруженное сопротивление или им помогал. Это амнистия для участников [вооруженного конфликта] с российской стороны - многие из них сидят за совершение преступлений, нарушение уставных взаимоотношений, нарушался российский закон среди военных и силовиков. И именно их реабилитируют и амнистируют», - пояснил Ахмед Закаев.

Источник: 
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350252/
© Кавказский Узел