Ахмед Закаев опроверг заявления Кадырова - 10.02.2009г.

Ахмед Закаев

CHECHENPRESS. Отдел оперативной информации. 10.02.2009г.

Премьер-министр ЧРИ Ахмед Закаев ответил на вопросы ряда СМИ в связи с заявлениямиставленника Москвы в оккупированной части Чечни, Рамазана Кадыров. ГИА Чеченпресс публикует распечатки интервью Ахмеда Закаева, данные им по телефону для ВВС и Радио «Свобода».

Интервью А.Закаева для ВВС

Би-би-си: Г-н Закаев, Рамзан Кадыров утверждает, что в беседе с ним вы выражали готовность вернуться в Чечню. Насколько это соответствует действительности?

Ахмед Закаев: Рамзан Кадыров не первый раз делает такого рода заявления.

Никаких обещаний с моей стороны или условий моего возвращения я с ним никогда не обсуждал.

Более того, я могу сказать, что моим трудоустройством озабочен не только Рамзан Кадыров. Путин неоднократно присылал ко мне своих представителей и предлагал даже нынешнюю работу Рамзана Кадырова.

Я выразил благодарность - я и сейчас могу выразить благодарность тем, кто озабочен моей судьбой - но моя позиция принципиально отличается от позиции тех людей, которые сегодня поверили российскому руководству и фактически терроризируют собственный народ.

Рамзан, наверное, не понимает, что прийти к власти на российских штыках можно, но удержаться практически невозможно. Недавнее покушение на его жизнь этому свидетельство. Я думаю, ему нужно заботиться о своей безопасности в первую очередь, а относительно моего трудоустройства я как-нибудь справлюсь.

Парламент Чеченской Республики Ичкерия буквально несколько дней назад снова утвердил мои полномочия как председателя кабинета министров ЧРИ. Наше правительство работает, функционирует, и я уверен, что разрешение российско-чеченского конфликта лежит не в военной области, не в войсковых операциях и военных действиях, а в политической плоскости. В этом направлении мы работаем и готовы работать.

Об этом я заявлял и в предыдущем интервью, говорил, что мы открыты для диалога, даже с представителями Рамзана Кадырова. Так что ничего нового я добавить не могу.

Би-би-си: На каких условиях вы в принципе согласились бы вернуться в Чечню?

А.З.: Лично у меня никаких условий нет. Необходимо разрешить российско-чеченский конфликт.

Он начался не с Рамзана Кадырова. В 1991 году была восстановлена чеченская государственность, и с этого времени началось противостояние между Россией и Чечней, которое по сей день продолжается. Оно приобретало разные формы, был и мирный период, и открытые военные действия шли.

Сегодня этот вопрос не решен. И, безусловно, пока не будет найдено политическое решение, политическая формула сосуществования России и Чечни, ни о какой стабильности речи быть не может, и никто не может это гарантировать.

В этом положении ставить какие-то условия, договариваться о каких-то должностях в сегодняшней Чечне было бы очень неумно, скажем так. К этому я не готов.

Думаю, рано или поздно найдутся силы в самой России, которые будут заинтересованы в разрешении этого конфликта. Тогда и будут востребованы все те, кто сегодня продолжает настаивать на поиске политического мирного урегулирования российско-чеченского конфликта.

Би-би-си: Вы говорите о мирном политическом урегулировании. Но недавно ФСБ обвинила вас в том, что вы создаете в Чечне вооруженные формирования.

А.З.: Это очередная пропаганда ФСБ. Тем самым они пытаются еще раз продемонстрировать свое отношение ко мне, и к тому, к чему мы стремимся.

Наша позиция остается неизменной: российско-чеченский конфликт не имеет силового решения. Создавать в Чечне какие-то дополнительные военные структуры - абсолютно не в наших интересах. Это абсурд, потому что мы понимаем, что конфликт не имеет силового решения. А силы, достаточные для продолжения сопротивления, уже сформированы и существуют.

Би-би-си: Не являются ли заявления Кадырова о желательности вашего возвращения в Чечню свидетельством некоторых разногласий между Кадыровым и Кремлем?

А.З.: Возможно. Но мы же понимаем методы чекистов, они еще со времен белой эмиграции известны. На каких бы условиях я ни вернулся домой, это будет объявлено успешной операцией по задержанию международного террориста. Я к этому отношусь абсолютно спокойно.

Не знаю, насколько Рамзан Кадыров доверяет им, но я бы на его месте им не доверял. Потому что Рамзан Кадыров прекрасно знает, кто стоит за убийством его отца. В этой ситуации доверять им и гарантировать за них мою безопасность, думаю, совсем неверно.

***

Интервью А.Закаева для Радио «Свобода»

Радио «Свобода» : Насколько верны слухи о переговорах между вами и Рамзаном Кадыровым либо людьми из его окружения о перспективах вашего возвращения в Грозный?

Ахмед Закаев: Сегодня с утра, наверное, практически все средства массовой информации задают один и тот же вопрос в связи с теми громкими заявлениями, которые якобы сделал Рамзан Кадыров, в частности, относительно моего возвращения или трудоустройства. Если бы я был озабочен проблемой трудоустройства, то, конечно, я бы давно эту проблему решил - еще когда Казанцев во время нашей встречи в 2001 году передал мне предложение Путина занять место тогда еще не назначенного Кадырова-старшего. После этого тоже поступал ряд предложений со стороны российского руководства. Я глубоко убежден, что российско-чеченские взаимоотношения могут измениться и перейти в другую стадию или другую политическую плоскость только после того, как будут определены эти взаимоотношения. Российско-чеченский конфликт не имеет силового решения. Собственно говоря, Рамзан Кадыров решает только те задачи, которые ему дают решать, которые на него возложили. Отвечать или гарантировать что-то кому-либо он не может, безусловно, в силу тех обстоятельств, в которых он оказался.

- Все-таки вы общались с Кадыровым или с его людьми? Было такое предложение сделано напрямую вам? Говорили ли вы с кем-то из них?

- Да, безусловно. Ко мне приезжал его представитель, от его имени. Это было 7-8 месяцев назад. Было сказано, что если я возвращусь в Чечню и буду способствовать восстановлению республики, возрождению, тогда, якобы, все мои проблемы, связанные с российской Генпрокуратурой, будут решены. Мол, Рамзан Кадыров лично заверяет меня в том, что никаких проблем не будет. Якобы он даже говорил с кем-то из высшего руководства России, чуть ли не с Дмитрием Медведевым. Потом мне передали трубку и сказали, что по этому телефону будет говорить Рамзан. Он подтвердил: он хочет, чтобы я вернулся. Я ответил, что у меня нет никаких проблем ни с ним, ни с теми, кто за ним стоит. Российско-чеченское противостояние уходит корнями на несколько веков вглубь, оно началось еще до его и моего рождения. Поэтому разрешение этой ситуации - исключительно прерогатива российского руководства. И до тех пор, пока не будут разрешены вот эти вопросы, вряд ли можно говорить о долгосрочной стабильности в Чечне или на Северном Кавказе. Я сказал, что от того, что я вернусь в Чечню, ничего не изменится. Нужно изменить ситуацию в самой Чечне и решить вопросы с Россией - в каких взаимоотношениях мы находимся и как будем двигаться дальше. Я как председатель кабинета министров Чеченской республики-Ичкерия готов обсуждать именно эти вопросы, но ни в коем случае не обсуждать какие-то мои личные проблемы.

- Ваше имя всплывало несколько недель назад еще и в связи с заявлением ФСБ о том, что они убили в ходе спецоперации в Чечне человека по имени Иса Хадиев. Говорили, что он заслан вами с целью организации незаконных вооруженных формирований в Чечне. Это был ваш лазутчик или нет?

- Нет, конечно. Я вам скажу абсолютно точно. Я этого человека заочно знал. Я его никуда не направлял. Позиция чеченского правительства, которое я возглавляю, остается неизменной. Российско-чеченский конфликт не имеет силового решения. Создавать какие-то дополнительные вооруженные структуры в Чечне или в подполье просто нет абсолютно никакого смысла. Поэтому я этим не занимался и не занимаюсь. Конечно, это была очередная пропаганда со стороны российского ФСБ. Может быть, даже этому способствовали какие-то сигналы со стороны Рамзана Кадырова или его сторонников о возможном нашем диалоге, о возможной консолидации чеченского общества, которого больше всего Россия и боится. Безусловно, они не хотят, чтобы чеченцы на какой-то идее сформулировали общую позицию и консолидировались как единая нация, как единое общество. Принцип людей империи - разделяй и властвуй - очень хорошо отработан, и он сегодня дает свои плоды именно в Чечне. Поэтому любые контакты с Кадыровым или контакты Кадырова со мной, безусловно, будут встречать негативную реакцию со стороны российских спецслужб, которые заинтересованы в продолжении этого конфликта.

- В эпизоде с этим несчастным Исой Хадиевым вас защищал сам Кадыров. Он и его представители говорили о том, что вы сейчас не имеет отношения к организации вооруженного подполья в Чечне. В этой связи возникает вот какой вопрос. Мы с вами как-то беседовали в эфире Радио Свобода о вашем взгляде на нынешний чеченский режим и Кадырова. Меняется со временем ваше отношение к Рамзану Кадырову? Вам есть о чем с ним говорить?

- В чеченском обществе всегда доминировал плюрализм мнений. Я уверен, что чеченцы должны и обязаны разговаривать между собой для решения любых проблем, которые накопились. А сегодня в республике, безусловно, есть проблема - так называемая чеченизация конфликта. Выход из этой ситуации возможен только при открытом диалоге. Неважно, каких политических убеждений и взглядов тот или иной субъект или гражданин придерживается, важно, чтобы была попытка найти какую-то общую формулу, которая способствовала бы недопущению национальной катастрофы. Продолжение чеченизации - это и есть национальная катастрофа. К большому сожалению, мы сегодня должны признать факт, что, да, в какой-то степени этот вариант - вариант чеченизации - удался российскому руководству и российским спецслужбам. Сегодня все, кто озабочен будущим чеченцев и чеченского народа, как раз и должны способствовать тому, чтобы этот конфликт или чеченизация не развивались, чтобы это остановить. В этом отношении, безусловно, я уверен и глубоко убежден в том, что чеченцам надо разговаривать между собой.

- Вы считаете Кадырова предателем чеченского народа или нет?

- Я вам уже отвечал на этот вопрос. Безусловно, тому, что сегодня делает Кадыров в Чечне, практически став проводником российской политики, история оценит как предательство. Если же сегодня мы сумеем найти какой-то абсолютно приемлемый выход из сложившейся ситуации, если Рамзан Кадыров будет способствовать тому, чтобы этот выход был найден, я думаю, что оценка будет другой. Но на сегодняшний день эта оценка остается неизменной.